中国联合通讯社

行政长官在金紫荆杯香港校际作文暨普通话朗诵大赛总决赛暨颁奖典礼致辞

来源:中联社 发布时间:2022-10-08 分享按钮

中联社10月8日讯  香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超今日(十月八日)在「我爱我的祖国」金紫荆杯香港校际作文暨普通话朗诵大赛总决赛暨颁奖典礼的视像致辞表示,我感谢比赛主办机构香港潮州商会和各家联合主办机构及协办机构。这次比赛有助培养香港中学生的爱国情怀,提升同学的普通话水平。我对你们的付出予以肯定。我更肯定的是你们的普通话说得都比我好,这正反映青年人的进步,时代的进步,我感到高兴。

黄书锐主席(大赛组委会主席)、马鸿铭主席(大赛组委会执行主席)、各位嘉宾、各位评审、各位老师、各位同学:

今天的金紫荆杯决赛,在庆祝香港回归祖国25周年时开幕的香港故宫文化博物馆举行,参赛同学以「我爱我的祖国」为题,用普通话朗诵,整场比赛可说是一次亲身体验中国文化的难得经验。

我祝贺获奖的同学队伍,你们写说俱佳,成功可期。其实所有参赛的同学,在普通话朗诵技巧上一定下了不少功夫,才能通过几关的挑战,成为今天决赛的选手,你们的普通话水平有目共睹。

比赛有输有赢,但是这次比赛对每一位同学来说都有着非常深刻的意义。同学「我手写我想,我口说我心」,心想、手写、口念、耳听,写作和演说的能力,必然大有进步。

更重要的是,通过写和讲「我爱我的祖国」,提高你们对国家的认同感,对民族的自豪感,做个爱国爱港的青少年。

我鼓励各位同学善用自己的长处,多写、多讲国家和香港的成功故事,未来在世界舞台上讲好中国故事,讲好香港故事。

国家主席习近平鼓励中学生成材的时候说过:「真正做全面发展的人才,一步一步地走下去,最终都能成为对社会有用的人、国之栋梁。」

各位同学,你们是香港的希望,未来的接班人。我寄语你们将来为香港的繁荣稳定,为祖国的富强昌盛,为世界的和平发展,作出贡献。

最后,我祝香港潮州商会会务蒸蒸日上,在座各位身体健康,事事顺利。谢谢大家。 

责任编辑:曾维新