中国联合通讯社

吕孟申:铁路书画魂扫描

来源:中联社 发布时间:2022-10-19 分享按钮

刘熙俊、杨荣良一起自拉自唱京剧 王明喜摄影

有人说,郑州是火车拉来的城市,随火车而兴,随火车而来的铁路工人在这片闪亮的钢轨上、默默奉献着青春热血和生命。郑州铁路是全国路网的中心和枢纽,牵一发而动全身。也有人说,郑州铁路打个喷嚏,全国铁路都会感冒。可见其何等重要的位置。

支撑其强大功能的是千千万万来自祖国各地的铁路工人,为了一个共同的目标,生于斯、长于斯、把一切都献给了生死相依的铁路事业。他们的到来,用血肉之躯共同创造了铁路的辉煌,也为郑州这座古老而又年轻的城市注入无尽的活力和生机。

铁路工人的奉献、铁路工人的风采,我们不应忘记,他们走过闪光的足迹不应湮灭,共和国的土地上有他们血汗交织的光荣与梦想。

杨公亮(1906--1997年),江苏徐州人,又名名唤,号三山老人。一九二六年参加工作,做过小学教员, 先后在汉口、郑州铁路局工作。

杨老生性旷达无羁风流倜傥,学识渊博,口若悬河,风趣幽默,口无遮拦,见不顺心、不顺眼的事必说出为快。此性格决定命运,无怪乎反右期间,他难逃“右派”的帽子戴在头上,身心受到摧残几十年,然性格脾气依然故我,仍是一副自得其乐“种菊东篱下,悠然见南山”的无所顾忌生活态度。

也正是他这种超然物外不计得失的心态,成就了他墨海泛舟弄潮书坛纵横驰骋天马行空无拘无束信马由缰的自由王国境界。他索性将书屋取名“舌唇斋”,他对同道好友说,不让吃饭可以,不让说话憋死人,宁可死!

杨公亮书法

他对人讲,我之所以在书法天地里有话语权,那是我在书法的天地上穷碧落下黄泉用生命在求索,仅《孙过庭书谱》我临摹不下八百遍,试问谁能如我者?

杨公亮草书达到出神入化从心所欲自然天成的境地。中国书法家协会会员,人称“中原草圣”。是中州书坛德高望重的前辈,其精湛的书法艺术,博厚的学养和他谦和坦荡的襟怀赢得了人们的尊敬。著名书法家李刚田先生拜师其门下,对其尊敬有加。

他驾驭艺而淡于名,尤恶“铜臭气”。他义务教授青少年书法班,数年风雨无阻。他把自己在首届中原书法大赛中获奖的奖金,全数买字帖赠送青少年。还曾为郑州市残疾人基金会举办捐献作品展览。等等事例,不胜枚举,皆感人至深。

  杨荣良创作的宣传画

杨老是一个艺术中人,他年青时学过中西绘画,故他的草书重整体形式感,既夺人眼目又耐人寻味。杨老又是一个性情中人,少年颠狂与老年沉着在他笔下能同时展现。观其笔墨淋漓,意态恣肆,何其狂也;察其执使转用,皆和古法,又何其精也。能寓狂放于法度,尽精微而致广大,一要笔墨纯熟,二要胸怀开阔,集功力与胸怀于一人者,非杨公亮老先生莫属。

1991年杨公亮、段体忠作为铁道部书协负责人身份参加中国书法家协会理事扩大会,对于他的到来,开始那些在编书坛大佬对之不以为然,及到真枪实弹现场挥毫泼墨时刻,杨公亮趋步向前,饱蘸浓墨一气写下八尺整纸,大草孟浩然诗“春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少”。

未等他搁笔,其酣畅淋漓的书法已震惊到会每一位者,那惊蛇出洞,游龙腾天的气势令人叹服。沈鹏当场表态,自愧弗如,来自武汉的吴丈蜀耆老连声叫好......杨公亮开始为人熟知,声名大振。

1666147037833859.jpg

 杨荣良与翟振刚合作

与杨公亮相识,由段体忠牵线,同为铁路局文联骨干,我以写作为主,书画次之,但一直在追求卓越之中。与杨公亮交往渐多,被他学问、见地所折服,特喜欢他“侃大山”。他说,日本人长寿,与喝“回龙汤”有关,早晨起来,接第一泡尿中间部分喝下去,可以延年益寿,他说自己就是这样做的。

1992年,铁道部组织七局书画联展,轮到郑州局,铁路局文联接待有困难,那时我在郑州东站任工会主席,曾组织过全路十大货场棋类邀请赛,独自拍摄过由陆树铭主演的三集电视连续剧。局文联、段体忠找我让我出面接待、书画展览笔会。说到底是让我们出钱把场面撑起来,我和书记、站长合计,我说铁道部政治部主任陈春森亲自带队来,正是咱展示实力和形象的好机会,我们承担义不容辞。他们说你一手操办好了。

陈春森带队,来自全路七局的书画家聚集郑州东站,展览、笔会同时进行。李般木、胡旻、杨子敬、杨公亮、潘传贤、尤忠惠、阿中、段体忠等二十多名书画家现场与职工互动,其乐融融盛况空前。当时,我要求凡求字画的职工交工本费二元。

此次笔会,杨公亮写字最多,因为草书一挥而就,他热情高涨,从不停笔。

现任河南书协主席吴行在他上任之始对河南书法做此评价:河南书法近代有三次高光时刻,第二次高光时刻,开封陈玉璋的书法和郑州谢瑞阶的黄河画作被高层定为河南书画的精华并于北京人民大会堂重点陈列。开封老书法家群的代表人物有陈玉璋、李子培、郝世襄、于安澜、武慕姚、李白凤、漫集梧、桑凡等。此时,河南书坛除了亮点开封书法之外,在其他地市也涌现出来一些颇具实力的书法家,如郑州的任七、李德培、杨公亮、林国选、毛秉乾、唐玉润等,洛阳的李振九,周口地区的何仰羲,安阳的傅小玑,商丘的吕宜园等等。

杨公亮视金钱如粪土,尽管生前书法已经被炒到高价,但他从不为所动,对前来求取的人,只要喜欢他从不拒绝,不收分文。他生活尽管很艰苦,住房狭小,生活条件很差,却依然安之如素淡然处之。

那些请他吃一顿饭、掂一些礼品,索要书法的人他从不好意思拒绝,有的人拿他的字卖了不少钱,他明知道却从不说破。这就是铁路人杨公亮的本色!

刘熙俊,1928年2月28日出生在郑州,2013年1月3日去世。读过几年私塾。自幼喜欢书法,逢年过节写对子的事就由他担当。他还打得一手好算盘,再大的数加减乘除也难不倒他。1946年参加铁路,那时叫陇海机务段,1951年,入党。到铁路书法、算盘成了他谋生的要件。后任郑州车辆北段财务室主任。

刘老师与钱打了了一辈子交道,但不爱财,不贪不占,心无邪念,两袖清风。他一生喜欢书法,对魏碑《郑文公碑》,下过苦功夫临摹,逐渐成为自己的书写风格。他曾对我说过,一辈子喜欢书法、拉胡琴、唱京剧。

刘熙俊与杨荣良是相处几十年的书画、京剧挚友,共同的志趣爱好,共同的人生经历结下牢固的友谊,为平凡的生活增色不少。《中原铁道报》摄影记者王明喜抓拍他们拉胡琴唱京剧的照片《老哥俩》先后获不少摄影大奖呢。

人们说文如其人、字如其人,实乃不虚。刘老师写出的魏碑字如他的人格一样斩钉截铁,外圆内方,绝不拖泥带水。他是在用心揣摩每一个字的肩胛结构,他说写字如写人,咋样能舒服爽朗顺气,就怎样运笔,决不能歪歪扭扭使人看着不舒服别扭,顶天立地亮亮堂堂就是风骨。

刘熙俊的魏碑书法,以其雄浑圆润粗旷秀美的书风,在河南、在整个铁路系统,成为卓尔不群的大家之风。他的书体很适合匾额、招牌、锦旗等庄重场合悬挂。慕名向刘老师求字的单位和个人不少,几十年他一直坚持情意第一,绝不卖字。直到他生命的终结,这种情操不是一般人能够具有的。

八十年代末,有一次我在郑州金水河字画古玩市场,从开封来此摆摊的一位老先生摊位上,有一副张本逊的五言对联残片:朝临石门铭,暮写二十品。各缺一个顶头字,我以二元价格买了下来。别人不理解缺字还有人要,殊不知我心里有数。张本逊的字与刘熙俊的字有很大的近似风格,让刘老师补笔就成了一副完整的作品。

后来我将此对联拿给刘熙俊老师补笔,刘老师笑了说:“孟申呀,除非是你来找我,换谁我都不会做。”我将刘熙俊补笔的对联交给郑州装裱师手里,不久一副天衣无缝的对联佳作装裱完成了,有谁会知道这竟是两位魏碑高手的合作呢?

2002年,郑州铁路局文协在郑州举办杨公亮、李滋煊、刘熙俊“三老”书法展,

1998年9月我从郑州东站调郑州铁路分局老干部,直接分工主管老协书画活动,刘熙俊是老年书画协会会长,我们一起切磋交流共事的机会更紧密了。我经常组织这些老同志外出采风、与兄弟分局老年书画协会联合搞笔会,组织老同志到基层站段书画联欢、送春联等活动。

每年春节前,刘熙俊老师总要写上好几百副对联送给单位和亲朋,一直坚持到不能动笔为止。

我经常带熟人朋友去刘老师家上门求字,我一直坚持不空手而去,总是带着牛奶、水果,或封一个红包二三百块钱,以示对老先生的尊敬。我们经常在一起谈书画、谈人生,他很乐意到我家看我的书画收藏。

刘熙俊书法

刘熙俊先生为我书写两套四条屏书法,字数太多,老先生患青光眼,写如此小字非常吃力,不胜感激。

2011年,我为刘熙俊老先生书写小诗一首,用四尺宣抄录精装裱后送给他,他说:“这是最珍贵的礼物!”

刘汉大风越千年,

熙来攘往心自闲。

俊杰人生堪当珍,

老梅发枝傲雪寒。

师德如炬励后辈,

雅琴白雪绕梁间。

正道夕阳晚霞美,

催我奋进猛加鞭。

杨荣良1925年10月出生祖籍河北定州,1949年,毕业于中原交通学院。2008年5月2日去世。河南美协会员、河南漫画协会会员、中国铁路文协会员、中国铁路老年书画研究会会员、郑州铁路局文协常务理事、美术部主任、河南省京剧联谊会理事、郑州铁路局老干部京剧研究会副会长,郑州首届文代会代表。被《中国当代美术家名人录》。

1952年杨荣良在《人民铁道报》记者,用镜头、用文字报道铁路工人支援抗美援朝的火热生活。

1953年在《河南日报》发表图片,用摄影、文字报道郑州机务段2027号先进机车包乘组工作画面。

1957年,新华社刊登杨荣良摄影图片文字,郑州铁路子弟第二小学少年先锋队在寒假期间组织“冬令营,”邀请“二七”老工人来冬令营作客,并举行联欢,为老工人李全德、林茂相戴上红领巾。

1958年至1962年,参加铁道部,全国工业交通展览会铁道馆布展工作,从文字到图片、电动模型制作,展现了其高超的文化艺术功底和精益求精的匠心独运,圆满完成任务,使铁道馆的展览画面震惊国内外,引起极大关注和好评,为铁路增光添彩。当年铁道报、其它报纸均广为报道。

曾在《人民日报》、《工人日报》、《半月谈》、《漫画月刊》、《讽刺与幽默》、《河南日报》、《人民铁道报》等报刊发表美术、摄影作品数百幅,作品先后由《中国青年出版社》、《铁路工人二七大罢工史话》、人民铁道出版社出版《北京火车站》与刘东堃合作大型摄影画册,受到国内外好评,当时铁道部长藤代远特令嘉奖。

1955年,获全国铁路职工摄影特等奖、1982年获河南省美术作品展优秀奖、1984年获全国铁路美术摄影书法展美术优秀奖、1989年,获河南省庆祝建国四十周年文艺汇演优秀创作演出奖、1993年,获河南省京剧电视大赛荣誉奖、1987年,郑州铁路局授予“为文艺创作做出显著成绩”荣誉金牌。

1985年,杨荣良与老友翟振刚一起合作了大型宣传画《腾飞》,以饱满的激情,艳丽的色彩,丰富的艺术想象力融入传统剪纸蜡染技法,塑造凤凰腾飞的造型,将导弹发射、卫星上天、列车飞驰、海里的巨轮、纵横交错的路桥、耸起的高楼大厦等现代元素和谐恰如其分组合成一幅勃勃生机云蒸霞蔚腾飞的画面,烘托出祖国四化建设蒸蒸日上愿景,此图受到一致好评。

杨荣良还赋诗一首,以诗言志:“祖国好比金凤凰,四化振翅任翱翔。中华复兴宏图展,神州腾飞谱华章。”

1986年,我编著的《龙文鞭影新释》,由北京展望出版社全国发行,此书封面就是杨荣良老师设计、陈天然题写书名,受到广泛好评。

杨荣良在职期间除报社,大部分岁月都在铁路局展览馆任编辑,铁路局的大型活动策划、实施、他都付出了极大心血和精力,也可以说杨荣良的一生是伴着共和国的铁路前进步伐而生活的。

杨老师谦虚谨慎,为人低调,默默工作,有人说他说融入骨子里的谦谦君子。一生只求奉献,从不索取。他早年在北京参与铁道部全国工业交通展览数年、后直接参与北京车站大型画册的拍摄、编辑出版,直接与铁道部长等领导打交道,与郑州局历任领导多有工作交集,就是这样谁成想他退休时竟是股级待遇!几十年他亲手带出的学生、徒弟早已是局级、处级了,而具有真才实学颇有造诣的老师仍是蛰伏在最底层,对此他从不介意表白。

杨荣良用自己的行动践行着一个有追求、有品位、有良好情操的文化工作者的高风亮节。他的品行启发影响着子女后代做一个有风骨有真才实学正直善良有温度的好人。他大儿子女儿学的是声乐(美声)专业,西安音乐学院毕业;二儿子的女儿是学的钢琴专业,是陕西师范大学毕业;三儿子的儿子是学的美术设计专业,河南大学毕业。四子杨节,搞摄影、美术,其儿子杨赫学的是摄影专业,西安美术学院毕业;五子的儿子、媳妇都是学的钢琴专业,西安音乐学院毕业。他一大家子可称为“艺术之家”。

段炼,原名段体忠,男、又名南园子、双榆楼主。1943年5月生,安徽省亳州市谯城区颜集镇段楼村。

从小喜爱写写画画,八岁能为邻里书写春联。一九六零年投身军旅,从戎二十余载,临贴不辍,先后遍临诸家名贴、名碑;一九八二年转业到郑州铁路系统工作,开始专攻行草,朝夕揣摹,渐悟笔法墨趣,终于自出机杼,其行草跌宕奔放而不失法度,笔底宛转纵横沉剑气。其书法作品多次在全国、省、部展览,曾获“全国铁路书画大赛一等奖”,其书画作品多次在北京、上海、广州、河南、安微、四川等地举办个展,三次在中国美术馆展出,有的作品石刻收入碑林,有的被博物馆收藏,美国、德国、日本、新加坡、韩国、马来西亚、等国收藏。

段炼书法作品

段炼先生多次受聘中国铁路系统、河南省中原书法大赛评委,担任中国铁路老年大学书法教师,现为中国书法家协会会员,中国铁路书法家协会常务理事、副秘书长,河南省书法家协会理事,河南省书画院特聘书画家,郑州铁路局书法家协会主席,河南省中国书画院院长。2008年4月,应邀率团参加韩国第12届世界书法大展颁奖大会。

段体忠是当代”尚艺书法“观点倡导人,《尚艺书法》杂志社主编。

其1992年参加全国首届书法专干创作研讨班,多次受聘中国铁路、河南省中原书法大赛评委,担任中国铁路老年大学书法教师。1995年创办《段炼书画艺术学校》,解衣推食,培养出的学生曾获《文化部蒲公英奖》,入选全国首届少儿书法大赛展览。2003年在河南省博物院举办个人展。

已经成名的段体忠,始终不忘自己是农民的儿子,不忘报效家乡父老。尽可能力所能及为家乡出一份力。2014年,他在家乡亳州举办“故乡情”书法作品汇报展。此次他带来140余幅书法作品,内容全部来自“三曹”的诗词以及由他自创的有关“三曹”的对联,主要是通过重温家乡历史人物的诗词以表乡情。此外,他老家所在的段楼村,有两条不在“村村通”范围之内的泥路,一到下雨的时候,村民出行极其困难,他希望借此次作品展的时机,进行书画义卖,所得款项为老家筹资修路。11月18日,段体忠先生向曹操纪念馆赠送自己的书法作品数十幅。

段老师几十年从不辍笔,在书画创作上,他坚持尚艺的艺术理念,书画同源之道,与天地为徒,与古为徒,同自然交友,同古人交友。60岁以后,他参加中国书法院首届硕士高研生班学习,拜王镛、沃兴华、石开、何应辉、曾翔等为师,改变书风,追求朴拙雅趣之路,在全国影响很大。 书法与绘画创作上,他坚持“字就是画”“画就是字”,字与画都是写出来的,他的山水笔墨淋漓,浑厚苍润,不仅有传统文化内涵,又有时代气息。他创作的牡丹选用色宣,突出“亳州白”牡丹的独特美感,有夜观牡丹之感,创新意识极强,书法突出“孩儿体”,意趣横生,耐人寻味。

段炼先生从事书画教育事业   三十余年,桃李满天下,心系国家、心系青少年的健康发展,为引领广大青少年继承和弘扬传统文化贡献自己的力量。

我与段炼老师相交数十年,是我一生之中难得的良师益友。九十年代初,我加入河南省书协就是段老师推荐的。2008年我客居加拿大,后成立加拿大书画家协会,聘请段老师任协会副主席,他高兴的接受聘书。加拿大书画家协会书法专用字体就是由他题写的。2014年、2017年,协会在加拿大蒙特利尔举办“大河风书画展”,段老师都有作品参展。

我一生最宝贵的年华都献给了铁路事业,我的喜怒哀乐爱恨情仇都离不开铁路,也可以说铁路几乎伴随了我一生,我的大部分朋友都在铁路。有人说,人海茫茫,别忘了在乎你的人,余生漫漫,别伤了疼你的心;对于生命中重要的人,要懂得回馈和感恩;对于岁月温暖的相逢,要学会珍惜和典藏。用一颗平常心看待人生起落,用一颗宁静之心对待红尘聚散。

刘熙俊补笔张本逊对联缺字   吕孟申藏

吕孟申,1951年1月4日出生于河南漯河。自上世纪70年代开始发表文学作品,1980年编著《古今对联大观》 河南人民出版社出版发行,1986年编著《龙文鞭影新释》中国展望出版社出版发行。1988年编剧3集电视剧《涡流》并参与拍摄,男一号陆树铭。90年代初先后有报告文学《给慈禧太后开火车的人》、以及描述中国探险第一人刘雨田《魂系长城》、《大漠雄魂》等文学作品发表。2004年参加文化部书画代表团赴法国巴黎举办展览,2008年客居加拿大蒙特利尔,现任加拿大书画家协会主席。2014年散文集《静看阳光照红尘》、诗歌集《苦望的琴弦》由中国线装书局出版发行。2018年团结出版社出版诗集《心香》,现为加拿大华文《七天》报纸,专栏作家,书画作品先后被日本、韩国、新加波、马来西亚、加拿大、美国等博物馆收藏。

责任编辑:徐涛