中国联合通讯社

娟子:周末闲暇

来源:中联社 发布时间:2022-10-22 分享按钮

忙碌的日子里,忽落了生活的风景,趁周末闲暇,出来溜达,感受满眼人间烟火味!

河边散步,钓鱼的人密密麻麻,不知是鱼多还是人多,中国人的嗜好就是喜欢扎堆,也许,钓鱼的兴致不在于钓多少鱼,而在于钓鱼的过程。看到有人在撒网,看到那么多鱼儿在网里挣扎,看似收获颇丰,是不是也缺钱了人鱼相斗的乐趣?就像嗑瓜子,若是买一堆瓜子仁来吃,未免太无趣了吧。当然,有人追求生命的质量,有人追求生活的数量,没必要分出胜负高低,活着,即是幸福。要不,古人怎会说,好死不如赖活着。这就是生的意义吧。

远处不知道是什么花,是红色的草吗?遥看梦幻近似烟,一株是棵草,一片是个梦,给人无限遐想。

夕阳照在宽宽的河面上,竟有大漠孤烟直,长河落日圆的错觉,随手拍一张,噫!怎么黑乎乎的感觉。逆光拍照,看不出波光粼粼,看不出水岸的倒影,没有大漠孤烟的苍茫,凑合着看吧!逆光拍照怎么这么暗呢,想起了灯下黑的道理,光亮的背后往往有说不清楚的黑暗,世界的非黑即白不一定是那样的界限分明,事物的真相往往你换个方向,它就颠倒过来了,是白里有黑,黑里有白,黑白是相互转化的,更多时候是灰色地带的多。物极必反,阴阳相生,这是易经的精髓吧!

看野花,荒草丛中发现一片鲜花,不知是野生的,还是人撒的,比在公园里看到更让人惊喜。生活中总会有那么多美好不期而遇,友情也好,爱情也罢,得之我幸,失之我命,随缘自适,也是对生命最好的注解了吧!

想起小时候在农村生活,羡慕城里人的房子的干净,厕所在房内,不用黑灯瞎火的去外边上厕所,下雨的时候避免了淋着雨上厕所,羡慕他们用天然气炒菜做饭,这远比烧煤,用电磁炉做出来的菜好吃,省时,省力。而随着年龄的增长,反而会怀念劈柴炖肉的鲜香。

越来越想在农村拥有一套住房,虽不是茅屋一所,也不必是广厦千万间,有一个小院,院子里种上月季花,也可以种点别的花,主要以月季为主,它的花期长,花型大,花的颜色繁多,花的香味浓郁。而我最看重它的,则是它能从三月份开到十月底,一月一次,一次持续好几天,这是我最喜欢它的理由。留一片菜地,种点小香葱,种点时令小青菜:油麦呀,生菜呀,菠菜呀,做饭下面条,随手掐一把,带着露珠的清香,新鲜无比。院子周围的栅栏上爬满蔷薇花,凌霄花,开花的季节,就像看到了花海,就是满墙的爬山虎,也能让人感到满眼的绿意。

最惬意的时光,就是和村子里的人闲谈,因为是一个庄子长期生活着,他们比在钢筋混凝土格子里的人际关系更让你感到亲切。

生活正像正如钱钟书的《围城》,更像张爱玲的红玫瑰和白玫瑰,得到即是失去的过程。朋友们,那也不必惊慌,再拥有和丧失的过程中,你的心灵将日益丰盈,人生一世,草木一秋,悲也好,喜也罢,珍惜在世上走过的这一遭!

责任编辑:徐涛