中国联合通讯社

讷建宏:坐望感悟雁荡山

来源:中联社 发布时间:2022-11-06 分享按钮

晚秋探幽何处去?仙女遥指雁荡山。雁荡山,我第一次光临是上世纪八十年代十月金秋之时,我那时还在杭州的浙江大学读书,从杭州到温州的乐清坐车一整天。虽然岁月已经过了42年,但是那原汁原味的风景至今在脑海里,挥之不去,隐之又现。这不,今天凌晨做梦,还梦到了雁荡山。

雁荡山大部分是位居于浙江省温州地区的乐清县境内,但还有小部分在温岭市和永嘉县,雁荡山总面积450平方公里,一共有8个景区500多处景点。素以奇峰怪石、古洞石室、飞瀑流泉称胜,史送“东南第一山”。8个景区中尤以大龙湫、灵峰、灵岩三大景区著名。那里山翠水碧。诗云:“千山腾细浪,万壑鹰盘旋。”“一径入幽谷,随山几萦盘。云树深蓊蔚,石溪响潺湲。”还有吟大龙湫瀑布的诗:“一派落虚空,如何画得同。高风吹作雨,低日射成虹。”大龙湫瀑布是浙江省雁荡山风景胜地之一,她与黄果树瀑布、黄河壶口瀑布、黑龙江吊水楼瀑布並称中国四大瀑布。但大龙湫瀑布以其落差190米而冠四大瀑布之首,有“天下第一瀑布”之誉称。我当时的心情还有点郁闷,为什么庐山的瀑布没有列入中国四大瀑布啊?看了大龙湫,方大开眼界!

有山则有寺,雁荡山的名寺叫灵峰寺,其寺门的对联是:“南北高峰天外笔,东西流水屋头琴。”因山顶有湖,芦苇茂盛,结草为荡,清秋之后南归的大雁多宿此地,故名雁荡山。

山海同辉,是浙江山的壮阔与雄伧!在浙江省山海交接的南端,矗立着气势恢宏的雁荡山,以灵峰夜景,灵岩飞渡最为胜地。雁荡山,是亚洲大陆边缘巨型火山带中白垩纪火山的典型作品。雁荡山,亿万年前从火山运动(爆发、塌陷、复活、隆起)中脱海而出,所以岩浆覆盖在原始地貌上,岩浆中的流纹岩成了雁荡山的主题地质!雁荡山,山峦如海浪翻卷,其形又千姿万态。岩层裸露,崖壁苍郁,百瀑千川,秋风浩荡,所以雁荡山还有“海上名山,寰中绝胜”之美誉。横看成岭竖成峰,远近山色各不同。其中蕴藏了千万年的变化遗印,雕刻了万千年的风景积攒啊。雁荡山,是浙江东南之地的人文胜境,非常值得一顾!(讷建宏:2022.11.06.08:19分原创大连庄河)

责任编辑:徐涛