中国联合通讯社

河南能源永煤陈四楼煤矿团委:团青助力改革攻坚

来源:中联社 发布时间:2022-11-06 分享按钮

本报河南202211月6日电(记者   刘三军   通讯员   马志刚)“党的二十大报告中‘三个务必’、‘两个结合’指什么?”

“全党同志务必不忘初心……”

11月5日清晨,在阵阵安全宣誓声后,永煤陈四楼煤矿开拓三队的开始了学习党的二十大精神有奖提问,该矿青年志愿者任焕焕认真地提问、耐心的讲解,让在场的每一位干部员工都学有所获。

近一段时期以来,在陈四楼煤矿安全生产、疫情防控、民生保障等各条战线上,那一抹抹“志愿红”让该矿干部员工印象特别深刻。

建队伍,个个是“尖兵”

活动有场所、诉求有渠道、沟通有平台……围绕青年突击队活动开展和推进,该矿创建了“青年服务驿站”,并逐步将其打造成了该矿青年服务矿井发展、发挥服务效能的联络点、集散地。

为了开展好除日常志愿服务项目以外的规模较大、任务较重和时间较长的“急、难、险、重”服务项目,陈四楼煤矿团委于2021年的11月15日发布“招募令”,46人应召加入,服务项目涵盖了社会公益、应急抢险以及环境保护等8个方面,并全部建档立卡。

“青春是红色的,像燃烧的火焰,我们需要这样一个平台展示自我。”首次参加服务活动的该矿青年突击队队员尹长兵这样表示,短短半年时间,他已经参加活动10余次。

重实践,事事能“冲锋”

“急难愁盼我担当,危困险重我冲锋,多快好省我追求,专精特新我登攀”……这是陈四楼煤矿青年突击队建队伊始,就确定的队训,对每一名队员来说,这是鼓励更是鞭策。

立足于青年志愿服务和青年突击队自身建设,坚持融入日常,抓在平常,先后开展大小服务活动20余次,包括清理水沟、义务植树、向井下运送急需物资和党的十九届六中全会巡讲等,特别是本轮新冠肺炎疫情袭扰期间,累计为住矿员工累计捎送衣物200余件,免费理发460余人,配合永煤公司团委志愿服务队为封控区员工采买生活物资20余天。

敢担当,人人讲“奉献”

志愿者,有担当,关键时刻能顶上,清理垃圾把忙帮,病毒消杀也在行……这是疫情期间该矿一线职工自编自演的快板书“抗疫佳话”中的一部分,其对青年志愿服务的认可由此可见一斑。

在该矿青年突击队活动开展中,涌现出一大批先进典型和感人事迹,他们在履行好自身岗位职责的前提下,招之即来,来之能战,战之能胜,用自己担当生动诠释和践行了“敢于担当 勇于拼搏”的永煤精神。

“活动中虽然很累,但这才是践行自身初心和使命职责所在。”该矿青年突击队员赵孝伟这样表示,在他的带动下,他所在的区队累计有11人参加了青年突击活动。

责任编辑:徐涛