中国联合通讯社

消防活动日 我们在行动——江苏海安高新区海南幼儿园消防日安全主题活动

来源:中联社 发布时间:2022-11-09 分享按钮

全民消防,我们每个人都是行动者。在119全国消防日来临之际,为了进一步提高师幼的消防安全意识,掌握火灾中的自救、逃生技能,创设安全的园所环境,保障师幼的人身安全。2022年11月7日江苏海安高新区海南幼儿园开展了“消防日安全”主题系列活动,并邀请法治副校长周顺锋警官等参加此次活动。

消防演练细部署

演练活动之前,园长组织教职工召开了应急消防演练工作部署会议。会议中要求全体教职工要明确消防应急演练的重要意义,熟悉演练的流程,提高安全意识,认真做好安全引导工作,做到分工明确,责任落实到个人,确保演练活动安全、顺利地开展。

消防知识我学习

各班老师通过故事、游戏、图片、视频、儿歌等形式,将消防安全教育渗透到幼儿一日生活中,帮助幼儿掌握基本的自护自救技能,提高幼儿的自我管理、自我防护意识,养成良好的安全行为习惯。

2

安全隐患我来找

安全工作,人人都是安全员。幼儿园组织全体师幼开展了一次“大家一起来找茬”的活动,对自己学习、生活、工作环境和相应的消防设施设备进行消防安全大检查。班级老师查找了教室、卧室、卫生间和走廊,并组织孩子查找身边的消防安全隐患,将学到的知识用到实处。食堂人员针对食堂的设施设备和环境进行了查找,保育员将各自户外的包干区进行了查找,最后,幼儿园安全领导小组对全园各区域进行再排查,彻底消除消防安全隐患。“大家一起来找茬”活动养成了所有人自查、自纠安全隐患的习惯。

消防应急我来演

演练中,当警报铃声响起的那一刻,小朋友们立刻拿起湿毛巾,捂住口鼻,弯腰低头快速离开教室。迅速到达安全出口,秩序井然地快速有序撤离到安全地带后,各班教师立即清点人数,并向总指挥报告班级人数和人员情况。演练结束后,园长朱燕就演练过程进行了点评,提醒老师和全体幼儿在遇到真正的火灾时也要象今天的演练一样正确、快速地疏散逃生。周警官就本次演练活动给予了表扬和充分肯定的同时还向全体师幼详细讲解了消防安全知识和一些警示案例,进一步加强了师幼对突发消防事故的应变能力。

童心妙笔绘消防

中、大班小朋友们用自己的心灵感悟消防,用自己的小手描绘消防。别具创意的消防作品,充分展现了孩子们对消防安全知识和消防技能的理解与掌握,提升了他们的逃生自救能力和消防安全意识。

本次演练,让全校师幼进一步掌握消防应急自救的安全知识和应变处置能力,有效保护自身和同伴安全,强化师生安全意识和火灾应急疏散能力,培养幼儿终身受益的火灾应急行为习惯,有效提升幼儿园火灾疏散演练的组织和管理水平。(通讯员   任美娟)

责任编辑:徐涛