中国联合通讯社

行政长官在第十二届苏港澳青年发展论坛致辞

来源:香港政府新闻网 发布时间:2022-11-15 分享按钮

行政长官李家超今日(十一月十五日)在第十二届苏港澳青年发展论坛的视像致辞:  

方伟副省长(江苏省副省长)、欧阳瑜司长(澳门特别行政区政府社会文化司司长)、各位嘉宾、各位青年朋友:

我很高兴通过视频参与第十二届苏港澳青年发展论坛。我首先祝贺本届论坛在江苏省港澳办(江苏省人民政府港澳事务办公室)和三地青年单位的努力和支持下顺利展开。

江苏省港澳办联合苏港澳三地青年组织二○一一年在南京签署《苏港澳青年合作框架协议》,推动苏、港、澳三地青年就不同主题互动和深度交流。

今年论坛的主题是「志不凡 创青春──同心向祖国 逐梦创未来」,不但是三地青年组织交流合作的重要平台,更是凝聚三地青年代表、推动苏港澳青年交流和社会发展的品牌活动。

习近平主席今年七月一日在香港发表重要讲话时指出,青年发展,则香港发展。香港特区政府重视青年发展,我们的愿景是培育香港青年成为爱国爱港、具备世界视野和专业技能,积极终身学习,并具有正向思维的新一代。

今年内,特区政府将公布《青年发展蓝图》,是首次为推动青年发展而制订的重要指导文件,勾划青年发展工作的愿景、工作方针和主要方向。蓝图也将按照实证和目标为本的原则,制订未来工作目标、具体行动、措施和成效指标。

特区政府也将推出「青年参与倡议计划」,广泛吸纳青年人参与政府的咨询委员会和其他公共事务。青年发展委员会将推行资助计划让港青到内地不同省市交流实习,协助港青认识国家的最新发展,努力发挥香港「背靠祖国,联通世界」的独特优势,让港青更好融入国家发展大局,抓紧机遇。

最后,我感谢主办单位的努力,让苏港澳三地青年通过这个一年一度的平台,增进友谊。祝愿第十二届苏港澳青年发展论坛取得圆满成功。谢谢大家。

责任编辑:曾维新