中国联合通讯社

舞动新时代 一起向未来”文体社区一刻钟便民生活圈又有新动态

来源:中联社 发布时间:2022-11-17 分享按钮

为推动南京市建邺区莫愁湖街道文体社区“一刻钟便民生活圈”的建设,尤其是社区居民的精神文明建设,提高群众精神文化生活水平,提升社区居民体育健身意识,助力建设健康和谐社区,2022年11月12日,莫愁湖街道文体社区新时代文明实践站联合南京建邺巾帼创客家公益服务中心开展以“舞动新时代 一起向未来” 为主题的龙狮文化体验教学活动。

01

在龙狮专业老师的讲解和示范下,社区孩子们和家长们认真学习每一步分解动作,伴随着动感的音乐,迈开步伐,伸展手臂,慢慢从生疏到熟悉,跟着节奏完成每一组动作,在运动中放松身心,体验运动带来的快乐,现场气氛非常活跃。同时,在活动中也增强了亲子关系的融洽度。

据项目负责人南京巾帼创客家公益服务中心理事长王维介绍:中国五千年的历史长河里,老祖宗给我们留下的很多隗宝;传统的龙狮活动中,人们的带着风调雨顺、国泰民安,幸福安康的美好愿望,在每年的各种节日里,尤其是年初,从元旦、春节、元宵直到二月二‘龙抬头’,很多地方都会举行不同形式的龙狮活动庆贺。文体社区新时代文明实践站一直很关注传统文化与新时代精神文明的结合发展,在社区便民服务中,设计过很多类如鲁班工坊、非遗灯彩、舞龙狮灯这样社区居民欢迎、老少皆宜、年轻人喜爱的活动。

据悉,此次活动是建邺区莫愁湖街道文体社区作为“一刻钟便民生活圈”试点社区开展的非遗传统文化健身便民活动之一。后期,文体社区还将继续开展更多更精准的活动,不断丰富辖区内居民的精神文化生活,切实增强文化自信,全面提升社区居民身体素质和文化素养。莫愁湖街道办事处副主任彭玉志表示:文体社区作为“一刻钟便民生活圈”试点社区,将进一步进行龙狮专业培训,打造“舞龙狮志愿者团队”,参与辖区的室外庆典活动,舞动新时代,一起向未来。(通讯员   杨晨)

责任编辑:徐涛