中国联合通讯社

行政长官在泰国出席亚太区经济合作组织会议

来源:中联社 发布时间:2022-11-18 分享按钮

P2022111800672_photo_1228991t

中联社11月18日讯  香港政府新闻公报获悉,行政长官李家超今日(十一月十八日)在泰国曼谷出席第二十九届亚太区经济合作组织(亚太经合组织)领导人非正式会议,与其他经济体领导人就应对贸易和投资壁垒、推动强韧的供应链、加强人与人之间的联系,以及深化经济与科技合作以促进具包容性和可持续的经济增长等议题交换意见。

今年亚太经合组织领导人非正式会议分两节举行。李家超在今日早上举行的第一节非正式会议上表示,香港已制订有力措施应对在可持续发展方面的挑战,包括力争在二○三五年前把香港的碳排放量从二○○五年的水平减半,并在二○五○年前达致碳中和;以及发挥联通世界的角色,促进国际资本和优质绿色项目的配对,特别是粤港澳大湾区(大湾区)建设和「一带一路」倡议下的绿色项目。

之后,李家超出席亚太经合组织领导人与主席嘉宾非正式对话。他在发言时表示,对东南亚国家联盟成员支持香港申请加入《区域全面经济伙伴关系协议》(RCEP)感到鼓舞,指特区政府期待发挥香港在贸易和投资方面的独特优势,加强RCEP作为全球规模最大的自由贸易协议的领导地位。

李家超下午出席亚太经合组织商贸咨询理事会(理事会)成员对话环节。三位理事会的中国香港代表——溢达集团董事长杨敏德、何设计(何显毅建筑工程师楼地产发展顾问有限公司)主席何力治和渣打银行(香港)有限公司香港执行董事兼行政总裁及区域行政总裁(香港、台湾及澳门)禤惠仪亦有出席。其后,李家超在分组讨论期间与同组的国家商务部部长王文涛、智利总统博里奇、马来西亚政府首席秘书莫哈末祖基阿里、俄罗斯第一副总理别洛乌索夫、新加坡总理李显龙和越南国家主席阮春福就共同关注的议题交换意见。

李家超亦与印度尼西亚总统佐科‧维多多会面,就共同关心的议题交流意见。他恭喜印度尼西亚成功举办二十国集团领导人峰会,并期待香港与印度尼西亚之间有更多交流和合作。

他随后与新加坡总理李显龙进行会面。他表示,新加坡是香港的重要贸易伙伴,他欢迎新加坡企业与香港合作,把握大湾区和「一带一路」带来的庞大机遇。

傍晚,李家超礼节性拜会泰国国王玛哈‧哇集拉隆功及泰国王后苏提达。

李家超明日(十一月十九日)会出席第二节亚太经合组织领导人非正式会议,晚上会与香港商贸代表团及泰国商界领袖共进晚餐。

责任编辑:曾维新