中国联合通讯社

小雪做美食 零距离感受传统文化

来源:中联社 发布时间:2022-11-21 分享按钮

传统文化教育娃娃抓起。浙江省长兴县煤山镇槐坎中心幼儿园在小雪节气来临之际,组织幼儿开展“身边的小雪”实践体验活动,让孩子们从小了解家乡的节气文化,感受传统文化的无穷魅力,激发热爱家乡的情感。

1

2022年11月21日,该园的“身边的小雪”之“小雪到•冬意浓”主题活动拉开帷幕。孩子们变身小小美食家,动手将山楂、橘子、圣女果、蓝莓等水果串制成糖葫芦串。大家比谁穿得整齐,穿得漂亮。穿好后,开始了品尝。大家交流着品尝甜甜得糖葫芦串,脸上露出快乐的微笑。甜甜的味道在孩子们的欢笑声中蔓延开来,在小雪节气里增添了一丝暖意。接着老师向孩子们讲述了家乡从前“小雪摘山楂”的故事。故事里共享山楂的情节让孩子们感受到了浓浓的邻里情。

“身边的小雪”这一活动还将延伸到家庭。通过家园共育的形式,让家长让孩子在家观看并参与腌制冬咸菜,腌制腊肉的家务劳动,加深对小雪节气的认识。

在近距离体验乡土节日习俗的同时,孩子们加深了对中华优秀传统文化的了解。(施俊)

责任编辑:徐涛