中国联合通讯社

港区人大代表选举下月15日举行

来源:中联社 发布时间:2022-11-21 分享按钮

20221121151545540

香港特别行政区第14届全国人民代表大会代表选举12月15日举行,选举会议的首次全体会议11月21日在湾仔会议展览中心召开。

中联社11月21日讯  据香港政府新闻网报道,香港特别行政区第14届全国人民代表大会代表选举会议第一次全体会议召开,由杨振武主持会议。

香港特别行政区第14届全国人民代表大会代表选举下月15日举行,将选出36名代表。选举会议的第一次全体会议今日在湾仔会议展览中心召开。

全国人民代表大会常务委员会秘书长杨振武主持会议时表示,选举会议成员来自香港各个界别和阶层,具有广泛代表性,他们行使选举全国人大代表的权利,使命光荣、责任重大,也要牢固树立维护国家安全的底线意识,绝不允许利用选举危害国家安全。

他表示,任何利用这次选举危害国家主权安全、挑战中央全面管治权和《基本法》权威,对内地进行渗透破坏活动的行为都是对底线的触碰,绝对不能允许。

杨振武又指,会议成员要始终坚持维护国家主权、安全和发展利益这「一国两制」方针的最高原则,坚持选举的正确方向,守好代表入口关。

选举会议成员以1,100票赞成,无人反对和弃权,七人表决无效下,通过由全国人民代表大会常务委员会委员长会议提名的19人主席团名单,其中包括行政长官李家超,以及前行政长官、全国政协副主席梁振英等。

李家超以视像形式在主席团会议上发言。他说,感谢主席团成员信任,会依法做好这次选举工作,确保选出坚定爱国爱港、具广泛代表性、德才兼备,且参政议政能力较强、香港人民满意的全国人大代表。

主席团新闻发言人谭惠珠在新闻发布会上表示,主席团一致推选李家超出任主席团常务主席,并确认选举提名期本月23日,即本周三展开,本月30日结束。

选举会议成员每人可提名最多36人参选,而每位候选人最少要得到15人提名。

责任编辑:徐涛