中国联合通讯社

让涉案企业重新焕发经营活力——鸡西市检察院开通涉案企业合规性审查绿色通道

来源:中联社 发布时间:2022-11-23 分享按钮

黑龙江鸡西被誉为“中国石墨之都”,是世界鳞片石墨主产区,储量占中国五分之一。同时,石墨生产企业涉嫌非法占用农用地案件频发,给当地黑土地的保护、农用地的使用等生态环境整治工作带来了一定的影响,也引起了检察机关的关注。

“依法经营是企业健康、持续发展的必由之路,在检察机关的大力帮助下,我们企业已经通过了合规考察,‘带病’企业又重新焕发了经营活力。”因涉嫌非法占用农用地的企业业主感慨地说。

鸡西市检察院在办理某石墨矿产资源领域企业涉嫌非法占用农用地案件时,发现该涉案企业为某区政府重点招商引资扶持的中型企业,企业职工390人,累计缴税1.94亿元,企业案发时正值融资上市的窗口期。该企业的合规整改工作涉及全市两级多个行政执法部门。市院检察牵头协调市政府及相关部门全力配合,启动第三方监督评估机制,确保企业“真整改”“真合规”。经整改,企业补交森林补植复绿费5000余万元,每年上交复垦费共计300余万元,主动开展绿化300余亩,补交耕地占用税700万余元。经考察合格后,市检察院通过公开听证对企业作出不起诉决定,使“带病”企业实现“司法康复”。检察机关本着助力石墨产业扶大做强的理念,积极查明问题原因和事实,向相关企业经营者释明生态环境和资源保护的重要性,运用检察建议督促相关行政机关引导企业合法合规经营,为地方政府提供优质营商环境提供检察方案。

据悉,2022年5月,由市委政法委主持召开的鸡西市涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会成立大会暨第一次联席会议,依法推进企业合规改革工作,将管委会成员单位拓展为13家,基本涵盖全市涉企行政执法机关和金融管理机构,标志着鸡西市涉案企业合规性审查绿色通道开通。鸡西市检察院与市工商联沟通联系事例入选最高检、全国工商联100对沟通联系机制典型事例,这是黑龙江省市级层面唯一入选的结对单位事例。

鸡西市检察院以推进落实涉案企业合规改革试点工作为载体,着力营造安商惠企法治化营商环境,制定工作方案,明确时间表、任务图,层层压实责任,两级院成立试点工作专班,检察长深入基层开展调研,及时解决问题困难,以检察履职服务经济社会高质量发展,取得了阶段性工作成效。共受理涉民营企业经济犯罪案件9件13人,不起诉2人,羁押必要性审查1件,排查的5起涉民营企业“挂案”全部清零,其中监督公安机关撤案1件,督促撤案3件,清理久侦不结1件。(通讯员  朱善永  经秀钰)

责任编辑:徐涛