中国联合通讯社

冰城公安:寓治安管理于服务 谋一域发展促全局

来源:中联社 发布时间:2022-11-23 分享按钮

哈尔滨市公安局坚持以人民为中心的发展思想,强化治安战线引领统带作用,寓管理于服务、谋一域促全局,全力组织做好保民安、护民利、惠民生各项工作,全方位护航冰城经济社会发展,不断增强人民群众的安全感、获得感、幸福感。

6

全面简政放权 提升服务质效

哈尔滨市公安局深入推进治安管理“放管服”改革,以简政放权、促服务改革,取消“旅馆业许可证核发”“公章刻制业许可证核发”,改为告知承诺式审批,并加强事中、事后监管。加强保安行业服务监管,加快保安员从业资格证发放速度,做到政审、报名、信息采集一次性完成。年初至今,共组织保安员从业资格考试29场次、发证24100本,极大地满足了我市保安服务市场的需求,让企业和群众切实享受到了公安机关在优化营商环境方面所释放的改革红利。 

推行信用承诺 优化审批流程

对大型群众性活动安全许可的审批时限,由7个工作日缩短为3个,将审批要件由10件减少至6件,在审批时限最短、审批要件最少方面创下全国纪录。此外,针对哈市商业活动审批数量较多的实际情况,将递交场地使用证明改为信用承诺制,相继制定出台了《行政许可信用承诺制工作流程》《大型群众性活动安全许可事项信用承诺工作实施细则》《大型群众性活动场地使用证明事项承诺告知书》《大型群众性活动行政许可信用承诺书》等指导性文件,大幅提升审批效率。此项工作获公安部肯定,并在全国推广经验。 

强化数据传输 推广网上应用

加快“互联网+政务服务”建设,进一步推进治安管理服务事项向网上政务服务平台延伸,全面推出“最多跑一次”“优化审批流程”等各项便民利企措施。今年以来,通过微信公众号解答百姓咨询22件,通过电话为百姓答疑解惑42件。此外,在全市范围内重点推广二维码信息采集系统,在特种行业同步开展治安管理系统安装工作,健全互联网端数据存储体系,打通数据传输端口,为全链条传输信息打下坚实基础。

梳理执法规范 强化场所管理

深入梳理娱乐场所管理的各项法律法规,通过编发指导手册,有效明晰管理职责,解决行业场所管理方式体系化、机制化问题。将派出所民警的职责任务、工作流程、工作要点、规范要求、处罚依据等内容,以指导手册的形式整理下发,杜绝模棱两可,务求简单实用,确保民警上手就会。 

科学建章立制 完善打击体系

治安部门充分依托派出所“两队一室”警务模式改革,将传统娱乐场所和新型娱乐场所管理方式形成工作机制。同时,制定配套的考核评价标准,科学衡量民警工作质效,激发工作内生动力和活力,形成良性循环。今年以来,治安战线持续开展打击“黄、赌”和有偿陪侍问题,共查办涉黄案件1300余起,处罚2600余人;涉赌案件3100余起,处罚13000余人。 

加强培训指导 构建安全防线

常态化组织开展传统娱乐场所和新型娱乐场所法定代表人或负责人及从业人员治安防范培训,让相关人员主动参与到治安管理工作中来,严格落实法人、经理责任制,明确经营业主为第一责任人并签订治安责任状,明晰他们的职责、权限和因工作失职所应承担的责任,将管控防线整体前移,实现从被动检查到主动作为的彻底转变,发挥出督导防范的最大效能。(通讯员  朱善永  朱子奇)

责任编辑:徐涛