中国联合通讯社

党员干部要始终把人民放在心中最高位

来源:中联社 发布时间:2022-11-24 分享按钮

心怀家国、造福人民,这是百年来中国共产党人的真实写照。为什么“人民”二字重千钧?是因为中国共产党人笃信“‘国之大者’就是人民的幸福生活”的理念,践行“增进民生福祉是发展的根本目的”的价值,坚持“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”的原则,党员干部要牢记“没有比忘记初心使命、脱离群众更大的危险”的告诫,崇尚“把人民群众的小事当作自己的大事”的担当。

坚持把人民放在心中最高位,就要强化公仆意识,厚植为民情怀。我们党矢志践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,正是因为始终坚守这一初心使命,才能使我们党在极端困境中攻坚克难,在濒临绝境中突出重围。历史充分证明:党的根基在人民、血脉在人民。党员干部要始终坚持把人民放在心中最高位,始终坚持人民至上,党员干部要深刻领会“江山就是人民,人民就是江山”的真谛,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正成为群众的贴心人、主心骨。要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,强化对群众工作的感情和责任意识。

坚持把人民放在心中最高位,就要切实解决难题,为民办好实事。百年初心坚如磐石、历久弥新,我们党要始终得到人民拥护和支持,必然要不忘初心、牢记使命,艰苦奋斗、砥砺前行。始终坚持把人民放心中最高位永远在路上,永远进行中,党员干部要深刻理解并践行初心使命,要深刻理解人民的重要性,要勇于担起为民解难、为党分忧的政治责任,就是要坚持以人民为中心的发展思想,把群众意识和群众观点深深根植于思想、具体落实到行动上,真抓实干为群众办实事、解难题,让人民群众感受到党的温暖。

坚持把人民放在心中最高位,就要汇聚群众才智,凝聚强大力量。人民群众是社会物质精神的创造者、是社会精神财富的创造者、是实现社会变革的决定力量。始终坚持把人民放心中最高位,聚集群众才智、凝集群众力量就要“激励人民群众自力更生、艰苦奋斗的内生动力,对人民群众创造自己的美好生活至关重要”。因此,党员干部要以人民为中心、要充分尊重人民群众的主体地位,发挥人民群众的首创精神,激发人民群众蕴藏的智慧和力量。要增强组织群众、宣传群众、凝聚群众的本领,善于通过多种形式多种渠道了解、倾听群众的意见建议,调动群众的积极性、主动性、创造性,让他们行动起来,营造干部群众一起干的良好氛围。(通讯员 
 万政军)

责任编辑:徐涛